公開日 2023年09月13日
学校給食の概要 食材の産地 地場産活用 アレルギー対応 放射性物質検査 給食ひろば
函館市の学校給食 簡単レシピ紹介
函館市の学校給食には,子どもたちに人気のメニューがたくさんあります。
中でも,各調理場いちおしのメニューのレシピを,
市内小中学校の栄養教諭の先生に紹介していただきました。
いま話題 だしを活用した和食メニュー
(下記レシピではだしの取り方を省略していますので,こちらを参考にしてください。)
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とろろ昆布のすまし汁 | 7 | ![]() |
けんちん汁 |
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沢煮椀 | 8 | ![]() |
かぼちゃ団子汁 |
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かきたま汁 | 9 | ![]() |
卵とわかめのすまし汁 |
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鮭のごまみそ鍋 | 10 | ![]() |
すり身汁 |
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ほうとう | 11 | ![]() |
くじら汁 |
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そうめんすまし汁 |
★ふだん洋風だしを使って作っている,カレーやスープなどのメニューを,和風だしを使ってアレンジしてみるのもお勧めです。
各調理場自慢のオリジナルレシピ
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いかの磯辺揚げ | 6 | ![]() |
春採り昆布の佃煮 |
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千草焼き | 7 | ![]() |
どさんこ汁 |
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鮭のごま風味揚げ | 8 | ![]() |
ぶり甘酢あん |
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ぶりとなすのたたき風 | 9 | ![]() |
春愛しい |
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ぶりの南蛮煮 | 10 |
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かに飯 |
スチームコンベクションオーブンを使ったメニュー
スチームコンベクションオーブンを使用したメニューです。
ご家庭では,オーブントースターで代用できます。
もちろん,フライパンやオーブンレンジ,魚焼きグリルなどを
使用しても大丈夫です。
★材料は4人分です。目安量なので,味付けなどはお好みで調整してください。
★給食で実施した材料を載せています。ご家庭にある材料でいろいろアレンジしてお試しください。
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ブリの豆板醤焼き | 12 | ![]() |
豆のカレーチーズ焼き |
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お好み焼き風卵焼き | 13 | ![]() |
ホタテのトマトソースかけ |
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かんたんミートローフ | 14 | ![]() |
たらチーズ焼き |
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タンドリーチキン | 15 | ![]() |
豆腐入りハンバーグ(きのこソース) |
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たら西京焼き | 16 | ![]() |
鱈カレーチーズ焼き |
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おろしソース | 17 | ![]() |
鮭生姜焼き |
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ホタテと鮭のバターしょうゆ焼き | 18 | ![]() |
ブリの洋風ソースかけ |
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鮭のちゃんちゃん焼き | 19 | ![]() |
鮭のごまみそ焼き |
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鶏肉のハーブパン粉焼き | 20 | No Photo | ブリ五香焼き |
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ブリの薬味焼き | 21 | ![]() |
お月見団子 |
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豆腐の肉みそ焼き | 22 | ![]() |
なすのミートグラタン |
児童が考案した給食メニュー
食育活動の一環として児童が考案し,給食に取り入れたメニューを紹介します。
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