函館市の学校給食|給食ひろば

2016年3月4日

 HOME   学校給食の概要   食材の産地   地場産活用   アレルギー対応   放射性物質検査   給食ひろば

 

函館市の学校給食 簡単レシピ紹介

函館市の学校給食には,子どもたちに人気のメニューがたくさんあります。

中でも,各調理場いちおしのメニューのレシピを,

市内小中学校の栄養教諭の先生に紹介していただきました。

 

 

いま話題 だしを活用した和食メニュー

★学校給食でのだしの取り方は,こちら。

 (下記レシピではだしの取り方を省略していますので,こちらを参考にしてください。)

 

  1    とろろ昆布のすまし汁  7    けんちん汁
  2    沢煮椀   8    かぼちゃ団子汁
  3    かきたま汁   9    卵とわかめのすまし汁
  4    鮭のごまみそ鍋 10    すり身汁
  5    ほうとう 11    くじら汁
  6    そうめんすまし汁      

 

 ★ふだん洋風だしを使って作っている,カレーやスープなどのメニューを,和風だしを使ってアレンジしてみるのもお勧めです。

 

 

各調理場自慢のオリジナルレシピ 

  1    いかの磯辺揚げ   6  春採り昆布の佃煮

 くじらの竜田揚げ

  2    千草焼き   7  どさんこ汁
  3    鮭のごま風味揚げ    8  ぶり甘酢あん
  4    ぶりとなすのたたき風   9  春愛しい
  5    ぶりの南蛮煮 10    かに飯

 

 

 

スチームコンベクションオーブンを使ったメニュー 

スチームコンベクションオーブンを使用したメニューです。

ご家庭では,オーブントースターで代用できます。

もちろん,フライパンやオーブンレンジ,魚焼きグリルなどを

使用しても大丈夫です。

 

★材料は4人分です。目安量なので,味付けなどはお好みで調整してください。

★給食で実施した材料を載せています。ご家庭にある材料でいろいろアレンジしてお試しください。

 

 ブリの豆板醤焼き 12  豆のカレーチーズ焼き
 お好み焼き風卵焼き 13  ホタテのトマトソースかけ
 かんたんミートローフ 14  たらチーズ焼き
 タンドリーチキン 15  豆腐入りハンバーグ(きのこソース)
 たら西京焼き 16  鱈カレーチーズ焼き
 おろしソース 17  鮭生姜焼き
 ホタテと鮭のバターしょうゆ焼き 18  ブリの洋風ソースかけ
 鮭のちゃんちゃん焼き 19  鮭のごまみそ焼き
 鶏肉のハーブパン粉焼き 20  No Photo  ブリ五香焼き
10  ブリの薬味焼き 21  お月見団子
11  豆腐の肉みそ焼き 22  なすのミートグラタン

 

 

 

 

児童が考案した給食メニュー

食育活動の一環として児童が考案し,給食に取り入れたメニューを紹介します。

 

★児童が考案したメニュー

 

 

 

 


クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。
  • 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
  • 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
  • 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。

関連ワード

お問い合わせ

教育委員会学校教育部 保健給食課
電話:0138-21-3546 ・ 3548
ファクシミリ:0138-26-7901