函館市の学校給食|放射性物質検査
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学校給食食材の放射性物質検査について
函館市の学校給食食材についての放射性物質検査については,以下のとおり平成25年2月から実施しております。
1 目的
学校給食のより一層の安全と安心を確保するため,学校給食用食材の放射性物質の検査を実施します。
2 検査項目
放射性セシウム(セシウム134およびセシウム137)
3 主な検査対象食材
17都県産の農水産物
*17都県:青森県,秋田県,岩手県,山形県,宮城県,新潟県,福島県,長野県,群馬県,栃木県,茨城県,千葉県,埼玉県,東京都, 山梨県,神奈川県,静岡県 |
4 検査の頻度
検査対象となる食材がある場合,おおむね月1回,1回あたり1品目を検査する予定です。
5 検査方法
給食実施日前に,入手できる対象食材を1品目抽出し,函館市衛生試験所において, ゲルマニウム半導体検出器を用いて検査を実施します。
6 検査後の対応
検査の結果,セシウム134またはセシウム137が函館市教育委員会が定める基準値(4ベクレル/kg)を超えて検出された場合は,念のため,学校給食での使用を控えるものとし,他産地産の食材に変更するなどの措置をとります。
7 検査結果の公表
以下に記載。
[参考:国の基準値/平成24年4月1日~(単位:ベクレル/kg)]
食品の区分 | 放射性セシウム134・137 | 備考 |
飲料水 | 10 | |
牛乳 | 50 | |
乳児用食品(粉ミルク・ベビーフードなど) | 50 | |
一般食品 | 100 |
【検査結果(令和5年2月9日現在)】
※基準値:4ベクレル/kg
※不検出:検出限界未満(検出限界とは,検査によって検出できる最小の値)
◆令和4年度
検査日 | 使用日 | 使用品目 |
産地 (都道府県) |
放射性セシウム(ベクレル/kg) | 備考 | |
セシウム134 | セシウム137 | |||||
R4.4.21 |
R4.4.22 | 大根 | 茨城県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.5.19 |
R4.5.20 | 長ねぎ | 埼玉県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.6.9 |
R4.6.10 | ごぼう(洗い) | 青森県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.6.23 |
R4.6.24 | 人参 | 茨城県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.9.15 |
R4.9.16 | さつまいも | 茨城県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.9.29 |
R4.9.30 | 梨 | 新潟県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.10.20 |
R4.10.21 | りんご | 青森県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.11.10 |
R4.11.11 | かぶ | 青森県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.11.24 |
R4.11.25 | 白菜 | 茨城県 | 不検出 |
不検出 |
|
R4.12.15 |
R4.12.16 | チンゲン菜 | 茨城県 | 不検出 |
不検出 |
|
R5.1.26 |
R5.1.27 | 人参 | 千葉県 | 不検出 |
不検出 |
|
R5.2.9 |
R5.2.10 | ほうれん草 | 群馬県 | 不検出 |
不検出 |
◆過年度の検査結果(PDFファイル) ※4ベクレル/kg未満は,不検出で表示
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