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函館市の学校給食|地場産活用

公開日 2023年09月13日

 学校給食の概要   食材の産地   地場産活用   アレルギー対応   放射性物質検査   給食ひろば

 

 

地場産野菜・魚介類の活用について

函館市は地場産の野菜・魚介類の活用を促進しています。 

地場産の使用率

■令和4年度の実績 (重量ベース) 

食材区分 国産 外国産

3道内産

4道外産

(3+4)

1函館産

2北海道産

(函館産以外)

(1+2)

 米(米飯用)   100% 100%   100%  
 小麦(パン用)   100% 100%   100%  
 牛乳   100% 100%   100%  
 鶏卵   100% 100%   100%  
 肉(牛,豚,鶏)   100% 100%   100%  
 野菜

23.9%

43.4% 67.3% 32.7% 100%  
 果物 0.0%  23.7%

23.7%

69.9% 93.6% 6.4% 
 魚介類・海藻類

21.4%

23.8% 45.2% 38.1% 83.3%

16.7%

 

■令和3年度の実績 (重量ベース) 

食材区分 国産 外国産

3道内産

4道外産

(3+4)

1函館産

2北海道産

(函館産以外)

(1+2)

 米(米飯用)   100% 100%   100%  
 小麦(パン用)   100% 100%   100%  
 牛乳   100% 100%   100%  
 鶏卵   100% 100%   100%  
 肉(牛,豚,鶏)   100% 100%   100%  
 野菜

39.5%

41.2% 80.7% 19.3% 100%  
 果物 0.0%  26.1% 26.1% 70.0% 96.1% 3.9% 
 魚介類・海藻類

23.0%

26.3% 49.3% 34.9% 84.2%

15.8%

 ※令和3年度から近郊産(北斗市,七飯町)は北海道産に含むこととなりました。

 

■令和2年度の実績 (重量ベース)

食材区分 国産 外国産
1 函館産

2 近郊産

(北斗市,七飯町)

3 北海道産

(1,2以外)

4 道外産
 米(米飯用)     100%   100%  
 小麦(パン用)     100%   100%  
 牛乳     100%   100%  
 鶏卵     100%   100%  
 肉(牛,豚,鶏)     100%   100%  
 野菜

38.7%

20.2% 22.4% 18.7% 100%  
 果物 0.0%  17.4% 16.8% 63.5% 97.7% 2.3% 
 魚介類・海藻類

23.7%

  20.6% 37.0% 81.3%

18.7%

  

 

 

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教育委員会学校教育部 保健給食課
TEL:0138-21-3546