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令和2年度「魚種転換支援事業補助金」の交付決定について

公開日 2022年03月04日

令和2年度「魚種転換支援事業補助金」の交付決定について

 

令和2年度の「魚種転換支援事業補助金」の申請について,以下10件の交付決定を行いましたので,お知らせします。

 

交付決定者の内訳

 (1)製造機械等の導入および改修支援事業:10件

 

 

認定事業者の概要

住所/事業者名/代表者名

認定事業名

新商品の名称および概要

導入機械等
1

函館市日乃出町1番22号

株式会社北一小泉商店

代表取締役 小泉 尚一

アンコウを原材料とした新商品開発に伴う

製造ライン整備事業

名称:アンコウ姿焼き(仮称)

 

概要:アンコウを原材料に使った

新食感の珍味

焙焼機
2

函館市日乃出町15番1号

株式会社古清商店

代表取締役 古伏脇 隆二

ほっけを原料とした新商品開発に伴う

製造ライン整備事業

名称:定塩ほっけフィレ

 

概要:ほっけを原料に使った

焼き魚用の「定塩ほっけフィレ」

中型魚類裁割機

ピースカッター

3

函館市浅野町3番10号

株式会社竹田食品

代表取締役社長 竹田 寿広

アラゲキクラゲを原材料とした

新商品開発に伴う製造ライン整備事業

名称:中華きくらげ(仮称)

 

概要:アラゲキクラゲを中華味に

仕上げた新商品

タッチパネル型

裁断機

4

函館市入舟町16番37号

株式会社チガイチ青山

代表取締役 青山 達也

カキを原材料とした新商品開発に伴う

製造ライン整備

名称:冷凍カキ

 

概要:カキを原料とした生食用商品

超高速自動選別機

5

函館市入舟町17番15号

トナミ食品工業株式会社

代表取締役 利波 英樹

ヒラメを原材料とした新商品開発に伴う

製造ライン整備事業

名称:ヒラメの刺身スライス(仮称)

 

概要:ヒラメを生で加工し,

斜めスライスの刺身加工をした新商品

全自動刺身スライサー

6

 

函館市日乃出町13番15号

長谷食品株式会社

代表取締役 長谷 聡

 

タコを主原料とした新商品開発に伴う

製造ライン整備事業

名称:タコ&チーズ

 

概要:イカの代わりにタコを原材料

に使った珍味

真空包装機

7

 

函館市北浜町7番5号

株式会社北食

代表取締役専務 瀬戸口 肇

 

魚肉すり身(ヨシキリザメ)を主原材料

とした新商品開発に伴う製造ライン

整備事業

名称:おさかなつくね

 

概要:魚肉すり身を主原料とし,

サメ軟骨を使った新食感の練り製品

急速冷凍設備

8

 

函館市西桔梗町853番地2

株式会社誉食品

代表取締役 熊谷 輝彦

 

タコを原材料とした新商品開発に伴う

製造ライン整備事業

名称:タコ醤油わさび(仮称)

 

概要:タコを輪切りにし,北海道産

の切干し大根を入れ柔らかくし醤油

わさびでピリ辛にした珍味

冷蔵設備

9

 

岐阜県岐阜市細畑華南20番地

山栄食品工業株式会社

代表取締役 今瀬 洋

 

タコを主原料とした新商品開発,

発売に伴う製造ラインの整備事業

名称:炙りたこ

 

概要:たこを原材料としたおつまみ

ジェットオーブン

10

 

函館市的場町19番14号

山喜石田水産株式会社

代表取締役 石田 司

 

カラフトシシャモを原材料とした

新商品開発に伴う製造ライン整備事業

名称:子持ちからふとししゃも

 

概要:カラフトシシャモを乾燥し

焼き魚用としてパック包装した

新商品

スプレーコンベア

 

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お問い合わせ

経済部 食産業振興課
TEL:0138-21-3314