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食品中の一般成分等・食品添加物・農薬検査について

公開日 2023年03月14日

食品の一般成分等,食品添加物,残留農薬について検査します。

 

検査項目および料金

【一般成分等】 

検 査 項 目 

対象品目 料 金

一般成分

水分 食品全般 2,800円
たんぱく質,脂質,灰分,水分活性 7,200円
成分規格 比重,酸度,無脂乳固形分,乳脂肪分,乳固形分 牛乳・乳製品  7,500円~20,500円
有害成分 シアン 豆類・生あん 7,900円
ヒスタミン 魚介類加工品等 13,000円
金属 ナトリウム,カルシウム 食品全般 6,800円
鉛,カドミウム 魚介類加工品等  12,700円

 

【食品添加物】 

検 査 項 目 

対 象 品 目 料 金

保存料

ソルビン酸,安息香酸 魚介類加工品,漬物等 7,900円

着色料

タール系色素 魚肉練り製品,漬物等 7,900円

発色剤

亜硝酸ナトリウム 食肉製品,魚肉練り製品等   10,300円

漂白剤 

二酸化硫黄 果実酒,生あん等 7,900円
防かび剤 イマザリル,チアベンダゾール等  果実 12,600円

 

【農薬】 

検 査 項 目 

対 象 品 目 料 金

残留農薬 

個別試験 

野菜類11品目

(人参,大根,ネギ,白菜,キャベツ,ホウレン草,カボチャ,トマト,

  インゲン,コーン,リンゴ)

 48,000円
一斉試験 48,000円

 

※表示されている料金は,一部(成分規格,農薬検査)を除き,1検体1項目あたりの金額です。

栄養分析(水分,たんぱく質,脂質,灰分,炭水化物,熱量,ナトリウム)一式の料金は合計31,200円

なります。

※上記検査項目においても,対象品目により検査を受け付けることができない場合がありますので,事前にお問い

合わせください。

※上記以外の検査項目,対象品目も実施していますので,ご相談ください。

 

受付可能日時

  事前予約制となっています。検査を申し込まれる際は,理化学担当(電話 0138-32-1542)まで

 ご連絡ください。

 

  【予約受付】

   月曜日から金曜日 (午前8時45分から午前12時まで,午後13時から午後17時30分まで)

 

  【検体受付】  

  ・一般成分等,食品添加物検査      月曜日から水曜日 (午前8時45分から午前10時まで)

    ・農薬検査                           火曜日        (午前8時45分から午前10時まで) 

検査の流れ

  1,事前予約制となっています。理化学担当(電話 0138-32-1542)までご連絡いただき,検査の

   予約をしてください。

  2,予約当日の午前8時45分から午前10時までに窓口にお持ちいただき,検査料金を添えてお申し込み

   ください。

    窓口にて依頼書に必要事項を記入していただきます。検査料金は,現金のみのお支払いとなります。

  3,検査結果は,申し込み時に発行予定日をお伝えします。(通常4~5日程度)

  4,発行予定日以降に,理化学担当窓口にお越しいただき,検査結果の受け取りとなります。

    郵送を希望される場合は,申し込み時に切手を貼った返送用封筒をお持ちいただき,その旨をお伝えくだ

   さい。

 

 (留意事項)

  ・検査に必要となる量は検査項目ごとに異なります。事前ご連絡いただいた際にお伝えします。

   (一般的には200gが目安となりますが,検査項目数や食品の種類によっても変わることがあります。)

  ・持ち込まれた検体は,検査後返却できません。 

  ・検査件数により,受付時間が変更となる場合がありますので,ご了承ください。

 

 

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お問い合わせ

保健所 衛生試験所
TEL:0138-32-1542