食中毒警報発令情報

2020年9月11日

 

現在,食中毒警報は発令されていません。

 

 

令和2年度 食中毒警報発令状況

 

発令番号 発令月日 発令時刻 発令期間 発令事由
8月 4日 午前10時 48時間 (1)
8月 7日 午後 1時 96時間 (1)
8月11日 午後 1時 48時間 (1)
8月13日 午後 1時 96時間 (1)
8月17日 午後 1時 48時間 (1)
8月19日 午後 1時 48時間 (1)
8月25日 午前10時 48時間 (1)

8月27日 午前10時 96時間 (1)

9月 4日 午前10時 72時間 (1)

10

9月 7日 午前10時 48時間 (1)

11

9月 9日 午前10時 48時間 (1)

 

 

 

食品衛生の心得

 ○調理前,食事前,トイレの後は手をよく洗いましょう。


  〇生鮮食品は,できるだけ早く調理しましょう。

 

 〇調理したものやテイクアウトした食品は,早く食べましょう。

 

 〇食品には十分に火を通しましょう。

 

 〇生鮮食品を扱った調理器具はよく洗浄し乾燥させましょう。

 

 〇食品は常温保存を避け,冷蔵庫内に保存しましょう。

 

 〇冷蔵庫内は定期的に清掃しましょう。

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 


 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合。
 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合。
 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合。
 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合。

 

 

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課
食品衛生担当
電話:0138-32-1523