食中毒警報発令情報

2022年8月9日

令和4年度 食中毒警報発令状況

発令番号 発令状況 発令月日 発令時刻 発令期間 発令事由
終了 7月 5日(火) 午後1時 48時間 (1)
終了 7月11日(月) 午前10時 48時間 (1)
終了 7月13日(水) 午前10時 48時間 (3)
終了 7月26日(火) 午後1時 168時間 (1)
終了 8月 2日(火) 午後1時 168時間 (1)
発令中 8月 9日(火) 午後1時 144時間 (2)

 

 

 

 

食品衛生の心得

  •  調理前,食事前,トイレの後は手をよく洗いましょう。
  •  生鮮食品は,できるだけ早く調理しましょう。
  •  調理したものやテイクアウトした食品は,早く食べましょう。 
  •  食品には十分に火を通しましょう。
  •  生鮮食品を扱った調理器具はよく洗浄し乾燥させましょう。
  •  食品は常温保存を避け,冷蔵庫内に保存しましょう。
  •  冷蔵庫内は定期的に清掃しましょう。

 

 

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 

 

 

 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合

 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合

 

函館市ANSINメールによる食中毒警報の配信について

食中毒警報の発令時,これまで食品等事業者へはFAX送信により周知を行ってきましたが,

令和4年度から,市民の方への配信と同様に,函館市ANSINメールによる配信に切り替えましたのでお知らせいたします。

 

函館市ANSINメールへの登録方法などについては,以下のリンクからご覧いただけます。

 

函館市ANSINメール

 

 

 

 

 

 

 

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課
食品衛生担当
電話:0138-32-1523