食中毒警報発令情報(発令中)

2019年8月19日

 

現在,食中毒警報発令は現在発令中です。食中毒に十分気を付けましょう。

 

 

 

令和元年度(2019年度)食中毒警報発令状況

 

発令番号 発令月日 発令時刻 発令期間 発令事由
5月27日 午前11時 48時間 (1)
7月25日 午前11時 96時間 (1)
7月29日 午前11時 48時間 (1)(2)(3)
7月31日 午前11時 48時間 (1)
8月 2日 午前11時 72時間 (1)
8月 5日 午前11時 48時間 (1)
8月 7日 午前11時 48時間 (1)

8月 9日

午前11時 96時間 (1)

8月13日

午前11時 48時間 (1)
10

8月16日

午前11時 72時間 (1)
11

8月19日

午後 1時 48時間 (1)

 

 

 

食品衛生の心得

○新鮮な食材を使用しましょう。
 ○調理前やトイレの後は手洗いをしっかりしましょう。
 ○魚介類は真水でよく洗いましょう。
 ○生鮮食品はできるだけ早めに調理しましょう。
 ○加熱の際は中心まで十分加熱しましょう。
 ○食べきれる量を調理しましょう。
 ○食べ物は、冷蔵庫にいれるなど、低温(4℃以下が望ましい)で正しく保管しましょう。
 ○調理器具はよく洗って清潔に保ちましょう。

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 


 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合。
 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合。
 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合。
 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合。

 

 

 

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課
食品衛生担当
電話:0138-32-1523