Language

目的
から探す

注意情報
ヘッドライン
緊急情報
ヘッドライン
警告情報

食中毒警報発令情報(発令していません)

公開日 2023年09月15日

現在,食中毒警報は発令していません。

令和5年度 食中毒警報発令状況

発令番号 発令状況 発令日時 終了日時 発令期間 発令事由
1 終了 7月 7日(金) 午前10時 7月 12日(水) 午前10時 120時間 (1)
2 終了 7月 12日(水) 午前10時 7月 14日(金) 午前10時 48時間 (2)
3 終了  7月 18日(火) 午前10時 7月 20日(木) 午前10時 48時間 (1)
4 終了 7月 24日(月) 午前10時 7月 31日(月) 午前10時 168時間 (1)
5 終了 7月 31日(月) 午前10時 8月 7日(月) 午前10時 168時間 (1)
6 終了 8月 7日(月) 午前10時 8月 14日(月) 午前10時 168時間 (1)
7 終了 8月 14日(月) 午前10時 8月 16日(水) 午前10時 48時間 (2)
8 終了 8月 16日(水) 午前10時 8月 23日(水) 午前10時 168時間 (1)
9 終了 8月 23日(水) 午前10時 8月 29日(火) 午前10時 144時間 (1)
10 終了 8月 29日(火) 午前10時 9月  5日(火) 午前10時 168時間 (1)
11 終了 9月  5日(火) 午前10時 9月 11日(月) 午前10時 144時間 (1)
12 終了 9月 11日(月) 午前10時 9月 13日(水) 午前10時 48時間 (1)
13 修了 9月 13日(水) 午前10時 9月 15日(金) 午前10時 48時間 (1)

 

 

 

 

食品衛生の心得

  •  調理前,食事前,トイレの後は手をよく洗いましょう。
  •  生鮮食品は,できるだけ早く調理しましょう。
  •  調理したものやテイクアウトした食品は,早く食べましょう。 
  •  食品には十分に火を通しましょう。
  •  生鮮食品を扱った調理器具はよく洗浄し乾燥させましょう。
  •  食品は常温保存を避け,冷蔵庫内に保存しましょう。
  •  冷蔵庫内は定期的に清掃しましょう。

 

 

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 

 

 

 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合

 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合

 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合

 

函館市ANSINメール、ツイッター、函館市公式LINEによる食中毒警報情報の配信について

食中毒警報の発令時,函館市ANSINメール,ANSINメールツイッター,函館市公式LINEでお知らせしています。

 

なお,これまで食品等事業者へはFAX送信により周知を行ってきましたが,令和4年度から函館市ANSINメール等のご利用をお願いしています。

 

 

函館市ANSINメール,ANSINメールツイッターへの登録方法などについては,以下のリンクからご覧いただけます。

 

函館市ANSINメール,ツイッター

 

 

函館市公式LINEの登録方法は以下のリンクからご確認いただけます。 

 

函館市公式LINE

 

 

 

 

ホームページに関するアンケートにご協力ください。

 

  

88x31.png         

このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。

 

  • 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
  • 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
  • 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。

関連ワード

お問い合わせ

保健所 生活衛生課 食品衛生担当
TEL:0138-32-1523
FAX:0138-32-1526