食品検査について

2022年3月14日

食品検査の流れ

  1. まず微生物担当(0138-32-1543)までご連絡いただき,検査の予約をしてください。
  2. 予約当日に検体を窓口までお持ちいただき,検査料金を添えてお申し込みください。料金は,現金のみのお支払いとなります。この時点で申し込み完了となります。
  3. 申し込み時に検査結果の発行予定日をお伝えします。検査の状況によっては延長になる場合もありますので,受け取りに来られる前に一度お問い合わせください。

 

受付可能日時

微生物担当(0138-32-1543)までお問い合わせください。

検査内容によって,受付可能な曜日が異なります。時間は,8時45分から12時00分,13時00分から15時00分までです。

 

また,予約制となっておりますので,検査を申し込まれる際は必ず一度ご連絡ください。

 

* コロナウイルス感染症の感染拡大により,検査をお受けできない場合がありますので,ご了承ください。

検査項目および料金

1検体ごとに下記の料金が発生します。

 

検査項目

料金
一般生菌数 3,500円
大腸菌群 3,500円
腸管出血性大腸菌O157 5,200円

その他の細菌

(黄色ブドウ球菌,サルモネラ菌,腸炎ビブリオ等)

5,200円

特殊なもの

(レトルト検査,カンピロバクター等)

5,500円

 

これら以外の項目もあります。詳しくはお問い合わせください。

 

検査結果の受け取り

基本的に微生物担当窓口での受け取りになります。

検査結果の発行日は項目ごとに異なり,また検出状況によっても変わります。申し込み時に発行予定日をお伝えしますので,それ以降の日時に一度お問い合わせください。

 

ご希望があれば検査結果の郵送も可能です。

申し込みの際に切手を貼った返信用封筒をお持ちいただき,その旨お伝えください。

 

注意事項

  • 検体重量は可食部で最低100g必要です。検査項目によってはこれ以上必要になります。詳しくはお問い合わせください。
  • 「どのような種類の菌がいるか」「食べても大丈夫か」といった検査はできません。
  • 検査項目は指定していただきます。わからない場合はあらかじめ提出先等にご確認ください。

 

参考:食品等の検査依頼の方は(PDF形式:57KB)

 

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お問い合わせ

保健所 衛生試験所
細菌検査室・微生物担当(五稜郭町23番1号)
電話:0138-32-1543
ファクシミリ:0138-32-1505