函館市の食育|ヘルスメイト(食生活改善推進員)の活動

2021年3月17日

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ヘルスメイト(食生活改善推進員)とは?

ヘルスメイト(食生活改善推進員)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに,食を通した健康づくりのボランティアとして活動しています。

全国1,363市町村(平成27年4月現在)に協議会組織を持って活動を進めていて,会員は約15万人です。

函館市では,「函館市食生活改善協議会」に96人(令和2年4月現在)の会員が在籍しています。

 

活動内容

☆健康づくりの知識の普及

 *「ご近所さん」等へ知識の普及に努める

 

☆自主活動事業

 *「町会での料理教室」の開催

 *他団体へ食生活改善の普及活動(調理実習等)

 *「食生活展」等における普及活動

 *函館市主催の食生活改善事業における協力

 

☆研修活動

 *テーマを設けた調理実習

 *グループに分かれての献立作成 等

 

 

☆過去の活動の様子 

 食育イベント写真.jpg

離乳食教室デモンストレーション画像

〈命を支える食卓見直しキャンペーン(主催:函館市)〉

〈離乳食教室(主催:函館市)〉

 

調理実習風景

 

 

実習献立完成品

〈研修会(調理実習)〉 〈実習献立(完成品)〉

  

令和2年度の活動

年度ごとの活動はこちらをご覧ください→ 令和2年度 令和元年度 平成30年度 平成29年度 平成28年度

 

 

〈4月〉

事業名 活動内容

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

 

 〈7月〉

事業名 活動内容
渡島ブロック会議 

会長・副会長 出席 

 

〈8月〉 

事業名 活動内容

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

調理実習

テーマ:「令和2年度ヘルシーランチメニュー」

 

〈9月〉

事業名 活動内容

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

こちらもご覧ください→からだサポートコース(特定保健指導)

はこだて市民健幸大学 健幸講座

【主催:「はこだて市民健幸大学」実行委員会】

体験コーナー(体格チェック等),レシピ配布 

 

〈10月〉

事業名

活動内容

はこだて市民健幸大学 健幸講座

【主催:「はこだて市民健幸大学」実行委員会】

体験コーナー(体格チェック等) 

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

こちらもご覧ください→からだサポートコース(特定保健指導)

生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業

(学生編)

講師を担当(高校生対象)

  

 〈11月〉

事業名 活動内容

はこだて市民健幸大学 健幸講座

【主催:「はこだて市民健幸大学」実行委員会】 

体験コーナー(体格チェック等) 

調理実習

テーマ:「生涯骨太クッキング」から 

 

〈12月〉 

事業名 活動内容

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

こちらからもご覧ください→からだサポートコース(特定保健指導)

 

〈3月〉

事業名 活動内容
調理実習 テーマ:「おひとりさまレシピ」より

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

こちらからもご覧ください→からだサポートコース(特定保健指導)

 

 

 

 

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保健福祉部 健康増進課
電話:0138-32-1515