函館市の食育|ヘルスメイト(食生活改善推進員)の活動

2021年12月10日

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ヘルスメイト(食生活改善推進員)とは?

ヘルスメイト(食生活改善推進員)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに,食を通した健康づくりのボランティアとして活動しています。

全国1,301市町村(令和2年4月現在)に協議会組織を持って活動を進めていて,会員は約13万人です。

函館市では,「函館市食生活改善協議会」に74人(令和3年4月現在)の会員が在籍しています。

 

全国食生活改善推進員協議会についてはこちらをご覧ください

一般財団法人 日本食生活協会 ホームページ

活動内容

☆健康づくりの知識の普及

 *「ご近所さん」等へ知識の普及に努める

 

☆自主活動事業

 *「町会での料理教室」の開催

 *他団体へ食生活改善の普及活動(調理実習等)

 *「食生活展」等における普及活動

 *函館市主催の食生活改善事業における協力

 

☆研修活動

 *テーマを設けた調理実習

 *グループに分かれての献立作成 等

 

 

☆過去の活動の様子(新型コロナウイルス感染症拡大前の様子です。) 

 食育イベント写真.jpg

離乳食教室デモンストレーション画像

〈命を支える食卓見直しキャンペーン(主催:函館市)〉

〈離乳食教室(主催:函館市)〉

 

調理実習風景

 

 

実習献立完成品

〈研修会(調理実習)〉 〈実習献立(完成品)〉

  

令和3年度の活動

年度ごとの活動はこちらをご覧ください→ 令和3年度 令和2年度 令和元年度 平成30年度 平成29年度 平成28年度

 

 

〈4月〉

事業名 活動内容

離乳食教室

【主催:函館市】 

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

 

〈6月〉 

事業名 活動内容

離乳食教室

【主催:函館市】 

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

調理実習

テーマ:「バランスのとれた食事」

 

 〈7月〉

事業名 活動内容
研修会 

テーマ:カラダは食べたものからできている

(明治 健活セミナー)

 

〈8月〉 

事業名 活動内容

はこだて市民健幸大学 みんなde健幸づくり

はこだて健幸応援店 コラボ料理教室

【主催:「はこだて市民健幸大学」実行委員会 

講師や参加者の補助を担当

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

調理実習

テーマ:「低栄養予防レシピより」

  

〈10月〉

事業名

活動内容

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーション補助を担当

こちらもご覧ください→教室の様子

食育教室

講師を担当(高校生対象)

はこだて市民健幸大学 みんなde健幸づくり

はこだて健幸応援店コラボ料理教室

【主催:「はこだて市民健幸大学」実行委員会】

講師や参加者の補助を担当

  

 〈11月〉

事業名 活動内容

はこだて市民健幸大学

“べジプラ!楽うまレシピ”コンテスト審査会

【主催:「はこだて市民健幸大学」実行委員会】 

試食品の調理・配膳,レシピの審査を担当

(審査は会長のみ)

調理実習

テーマ:「生涯骨太クッキング」から 

 

 

 

 

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保健福祉部 健康増進課
電話:0138-32-1515