【飲食店等の食品関連事業者の皆様へ】新型コロナウイルス感染症への対応について

2021年3月29日

新型コロナウイルス感染症について

飲食店等の食品関連事業者の皆様に新型コロナウイルスに関して情報提供いたします。下記内容を参考にし,感染症のまん延防止に努めていただくようお願いいたします。

 

 

新着情報

飲食店における感染防止対策について[令和3年3月29日]

「外食業の事業継続のためのガイドライン」の改正について[令和2年12月8日]

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みのお願いについて[令和2年10月30日]

動画「そうだったのか!居酒屋などでの感染予防」について[令和2年9月23日]

飲食店のための新型コロナウイルス感染症対策について[令和2年8月14日]

「新しい生活様式」の実践に関する依頼について」[令和2年6月19日]

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について

不特定多数の市民・観光客等を対象とする事業所における注意点について

食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

安全性が高まる飲食の提供について(情報提供)

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて(情報提供)

新型コロナウイルス感染症対策に伴う子ども食堂とフードバンクとの協力について(情報提供) 

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う消毒用エタノールの取扱いについて(情報提供)

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について(情報提供)

新型コロナウイルス感染症への対応として子ども食堂の運営上留意すべき事項について(情報提供)

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について

施設設備等の衛生管理等について

 

 

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン

「業種ごとの感染拡大予防ガイドライン」が掲載されています。食品関連事業者の皆様におかれましては,感染対策の参考としていただきますようお願いいたします。

 

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン」/内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室

 

 

新型コロナウイルス感染症に関するQ&A

新型コロナウイルス感染症に関するQ&A(関連業種の方向け)/厚生労働省

 

 

関連情報 

詳細については厚生労働省や市立函館保健所保健予防課のホームページをご覧ください。

 

厚生労働省

 

内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室

 

北海道(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報

 

市立函館保健所保健予防課

 

 



 

飲食店における感染症防止対策について[令和3年3月29日]

厚生労働省において,飲食店の利用客が「食事中以外はマスクを着用」すること,「大声を出さない」ことなどの協力について、お店側が利用客に対して働きかけやすくするためのチラシや,店内掲示物のデザインを作成しています。

 

啓発資料・リーフレット・動画(ご自由にダウンロードしてご活用ください)

 

 

「外食業の事業継続のためのガイドライン」の改正について[令和2年12月8日]

「外食業の事業継続のためのガイドライン」が一部改正されましたので情報提供いたします。

 

外食業の事業継続のためのガイドライン(令和2年11月30日改正).pdf(1.09MB)

 

 

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みのお願いについて[令和2年10月30日]

食品関連事業者等の皆様に新型コロナウイルスに関して情報提供いたします。感染症まん延防止に努めていただくようお願いいたします。

 

新型コロウイルス感染症拡大防止に向けた取組みのお願いについて(令和2年10月30日付け).pdf(145KB)

 

参考)北海道へお越しの皆様及び道民の皆様へ(リーフレット).pdf(488KB)

 

 

動画「そうだったのか!居酒屋などでの感染予防」について[令和2年9月23日]

厚生労働省において,飲食店等で気を付けるべきポイントをわかりやすくつかえるため,居酒屋をテーマに開設動画を作成しています。

 

そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~お客様への対応編~/厚生労働省 YouTube

 

そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~従業員への対応編~/厚生労働省 YouTube

 

 

飲食店のための新型コロナウイルス感染症対策について[令和2年8月14日]

北海道において,新型コロナウイルス感染症の影響が長期化している中,飲食店向けの感染症対策サイトを開設し,感染症対策の開設動画と店舗で使用できる掲示イラスト公開しています。

 

飲食店のための新型コロナウイルス感染症対策/北海道経済部食関連産業室

 

 

「新しい生活様式」の実践に関する依頼について[令和2年6月19日]

食品衛生関連事業者の皆様へ,ポスターおよびリーフレットを作成しましたので,来客者等へ周知啓発していただきますようご協力お願いいたします。

 

感染をひろげないために(A4版リーフレット<上下が紺色>.pdf(173KB)

 

一人ひとりができること(A4版リーフレット<上下が桃色>.pdf(170KB)

 

 

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について

厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長から,一般的飲食店が新たに持ち帰りや宅配等を行う場合の衛生管理について通知がありました。

 

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理について(令和2年5月8日付け).pdf(154KB)/厚生労働省

 

 

不特定多数の市民・観光客等を対象とする事業所における注意点について

食品関連事業者の皆様に新型コロナウイルスに関して情報提供いたします。

  

不特定多数の市民・観光客等を対象とする事業所における注意点について(市立函館保健所生活衛生課 2020.4.10作成).pdf(191KB)

 

 

食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

食品等事業者のマスクの着用及び手指の消毒について通知がありました。

  

食品等事業者のマスクの着用及び手指の消毒についてについて(令和2年3月30日付け).pdf(75KB)/市立函館保健所生活衛生課長通知),食品等事業者のマスクの着用及び手指の消毒についてについて(令和2年3月25日付け)/厚生労働省

 

 

安全性が高まる飲食の提供について(情報提供)

厚生労働省医薬・生活衛生局食品安全課から,情報提供がありました。

  

安全性が高まる飲食の提供について(情報提供)(令和2年3月23日付け).pdf(54KB)(別添1).pdf(67KB)(別添2).pdf(129KB)(参考).pdf(568KB)/厚生労働省 

 

 

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて(情報提供)

食品製造業,食品流通業,卸売市場および外食産業の食品を取り扱う事業所の従業員に新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の対応について,厚生労働省医薬・生活衛生局食品安全課から,情報提供がありました。

  

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて(情報提供)(令和2年3月16日付け).pdf(72KB)(別添).pdf(330KB)/厚生労働省 

 

 

新型コロナウイルス感染症対策に伴う子ども食堂とフードバンクとの協力について(情報提供)

厚生労働省医薬・生活衛生局食品安全課から,情報提供がありました。

   

新型コロナウイルス感染症対策に伴う子ども食堂とフードバンクとの協力について(情報提供)(令和2年3月13日付け).pdf(62KB)(別添).pdf(2M)/厚生労働省 

 

 

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う消毒用エタノールの取扱いについて(情報提供)

施設イベント等の来訪者の手指消毒等に用いる消毒用エタノール(医薬品又は医薬部外品)の取扱いについて,厚生労働省医薬・生活衛生局監視指導・麻薬対策課,医政局経済課の連名で,情報提供がありました。

   

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う消毒用エタノールの取扱いについて(情報提供)(令和2年3月11日付け).pdf(250KB)(別添).pdf(66KB)/厚生労働省

 

 

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について(情報提供)

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応に関して,厚生労働省健康局結核感染症課,医薬・生活衛生局食品安全課の連名で,情報提供がありました。

  

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への 対応について(情報提供)(令和2年3月3日付け)(別添)/厚生労働省 

 

 

新型コロナウイルス感染症への対応として子ども食堂の運営上留意すべき事項について(情報提供)

厚生労働省医薬・生活衛生局食品安全課から,情報提供がありました。

  

新型コロナウイルス感染症への 対応として子ども食堂の運営上留意すべき事項について(情報提供)(令和2年3月3日付け).pdf(61K)(別添1).pdf(172K)(別添2).pdf(4M)(別添3).pdf(91K)(別添4).pdf(566K)(別添5).pdf(54K)(別添6).pdf(394K)/厚生労働省 

 

 

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応に関して,農林水産省食料産業局長,生産局長,農村振興局長,政策統括官,林野庁長官および水産庁長官の連名で,関係団体の長宛て通知が発出されました。

  

食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について(令和2年3月2日付け)/農林水産省 

 

 

施設設備等の衛生管理等について

食品関連事業者の皆様に新型コロナウイルスに関して情報提供いたします。下記内容を参考にし,感染症まん延防止に努めていただくようお願いいたします。

 

新型コロナウイルス感染症に係る施設設備等の衛生管理等について(令和2年1月31日付け市立函館保健所生活衛生課長通知).pdf(1MB)

 

 

 

 

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
このページの本文とデータは クリエイティブ・コモンズ 表示 2.1 日本ライセンスの下に提供されています。

 

  • 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
  • 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
  • 本ページのデータを編集・加工して利用した場合は、データを元に作成したものに、編集・加工等を行ったことを表示してください。また、編集・加工した情報を、あたかも本市等が作成したかのような様態で公表・利用することは禁止します。
  • 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。

 

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
食品衛生担当
電話:0138-32-1523
ファクシミリ:0138-32-1526