南茅部沿岸漁業大学女性専科講座
2019年3月20日
▲ 会場の様子
3月20日、南茅部総合センターにおいて、南茅部沿岸漁業大学主催の女性専科講座「地域の食材を利用した健康料理~料理実習」が開催され、南かやべ漁協女性部の18名が受講しました。
市内の小学校で栄養教諭を務めてきた水山薫氏を講師に招き、地域の食材を活かした「昆布の炊き込みご飯」や「チカの南蛮漬け」、「春採り昆布とベビーホタテの酢味噌和え」のほか、南部せんべいを使った青森県八戸市周辺の郷土料理「せんべい汁」の4品を作りました。
参加者は、「美味しくできた。色々とアレンジできそうなので、ぜひ家でも作ってみたい」と話していました。
※ 提供しているデータのうち、文字、文章のみをオープンデータ対象とし、写真については対象外とします。
- 本ページに掲載しているデータは、自由に利用・改変できます。
- 本ページに掲載しているデータを元に、2次著作物を自由に作成可能です。
- 本ページのデータを再配布する場合は、データの出典(本市等のデータを利用している旨)を表示してください。
- 本ページのデータを改変したもの、本ページのデータを元に作成したものの頒布は禁止します。
- 本ページのデータを元に作成したものに、第三者が著作権等の権利を有しているものがある場合、利用者の責任で当該第三者から利用の承諾を得てください。