函館市の食育|ヘルスメイト(食生活改善推進員)の活動(平成28年度)

2018年12月3日

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平成28年度の活動

  事業名   活動内容
4月

函館市食生活改善協議会 総会

 

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーションを担当

こちらもご覧ください→教室の様子

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

全道協議会 理事会

開催地:札幌市

5月

研修会

テーマ:減塩について

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

全道定期総会

開催地:札幌市

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

 

6月

 

 

 

 

 

 

調理実習

テーマ:離乳食 他

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーションを担当

こちらもご覧ください→教室の様子

はこだてげんきなこ食育フェスティバル

【主催:函館市】

食育体験ブースの「き」で,いかめし作り・だしのとり方の

デモンストレーションとスタンプラリーを担当

こちらもご覧ください→イベントの様子

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

7月

 

 

 

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

研修会

テーマ:味覚感度(塩辛さ)の確認,高血圧予防献立作成

全道協議会 理事会

開催地:札幌市

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

渡島ブロック会議

開催地:函館市
8月

 

 

 

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーションを担当

こちらもご覧ください→教室の様子

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

調理実習

テーマ:生涯骨太レシピ

9月

からだ管理術+血管年齢測定会

【主催:函館市】

参加者が持参した味噌汁の塩分濃度測定,

野菜350gの測定体験のコーナーを担当

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

全道研修大会

開催地:札幌市

北海道・東北ブロック研修会

開催地:青森県八戸市

10月

 

 

 

 

 

 

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーションを担当

こちらもご覧ください→教室の様子

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

食べる・たいせつフェスティバル

【主催:コープさっぽろ】

体験プログラムのお手伝い

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

地元産の野菜・昆布・米を使ったヘルシー料理

【主催:函館農水産物ブランド推進協議会】

講師を担当 

からだ管理術+血管年齢測定会

【主催:函館市】

参加者が持参した味噌汁の塩分濃度測定,

野菜350gの測定体験のコーナーを担当

全国食生活改善推進員団体

リーダー研修会

開催地:静岡県静岡市

はこだてキッズタウン

【主催:はこだてキッズタウン2016実行委員会】

お好み焼き屋さんのブースを担当

11月

 

 

 

 

 

市民健康づくり推進員・ヘルスメイト

合同研修会

実技:体と頭のハツラツ体操

男性のための料理教室

講師を担当

おやこの食育

【共催:函館市】

講師を担当

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

調理実習 テーマ:高血圧予防

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

食材使い切り料理教室

【主催:函館市】

講師を担当
12月

 

 

生活習慣病予防減塩推進スキルアップ事業

高齢者編

保護司会を対象に調理実習を実施

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーションを担当

こちらもご覧ください→教室の様子

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

1月

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

平成29年 新年懇親会

 

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

調理実習

テーマ:からだサポートコース ヘルシーランチ見直し献立より

手作りおやつ教室

【依頼教室】

子育てアドバイザーを対象に調理実習を実施

2月

旬の函館農水産物を食材を使った料理教室

テーマ食材:真だら 

【主催:函館農水産物ブランド推進協議会】

講師を担当

乳児期のはこだてげんきな子食育教室

(離乳食教室)【主催:函館市】

参加者用の試食の用意,離乳食調理のデモンストレーションを担当

こちらもご覧ください→教室の様子

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

野菜料理コンテスト(高校生対象)

【主催:函館市農林水産部】

審査員を担当
3月 調理実習 テーマ:生活習慣病予防減塩推進スキルアップ事業テキストより 他

魚料理コンテスト(高校生対象)

【主催:函館市農林水産部】

審査員を担当

からだサポートコース ヘルシーランチ

【主催:函館市】

試食の用意を担当

男の料理(市民有志の研修グループ)

【依頼教室】

講師を担当

 

活動の様子

7月 研修会(味覚感度(塩辛さ)確認,高血圧予防献立作成)

「減塩」をテーマとした研修会を行いました。

減塩の参考として「ソルセイブ」(濾紙を舌に乗せ、どの食塩含有量の濾紙を塩からく感じるかにより、塩からさを比較確認するもの)を使い,味覚感度を確認しました。

その後,グループに分かれ,高血圧予防の献立を作成しました。

7月研修2.JPG 

 

 

    7月研修会1

 

 

 7月研修3.JPG     7月研修4.JPG

 

 

8月 調理実習(生涯骨太クッキング 生活習慣病予防とロコモ予防)

日本食生活協会のパンフレット「生涯骨太クッキング」の中から選んだ献立の調理実習を行いました。

調理実習開始前には,「生活習慣病予防と低栄養について」をテーマに,管理栄養士が講話を行いました。

8月実習2.JPG     8月実習1.JPG 
8月ヘルスメイト調理実習資料.pdf(46KB)

 

 

11月 調理実習(高血圧予防)

7月の研修会で作成した高血圧予防の献立を調理する実習を行いました。

調理実習の開始前には「減塩」をテーマに,管理栄養士が講話を行いました。

 11月実習1.JPG    11月実習2.JPG 

11月ヘルスメイト調理実習資料.pdf(128KB)

 

 

3月 調理実習(生活習慣病予防減塩推進スキルアップ事業テキストより他)

日本食生活協会パンフレット「生活習慣病予防減塩推進スキルアップ事業テキスト」掲載レシピと,

町会等で実施した料理教室で過去に作ったレシピから選び,調理実習を行いました。

3月実習1.JPG    3月実習2.JPG 

 3月 ヘルスメイト調理実習資料.pdf(39KB)

 

  

 

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保健福祉部 健康増進課
電話:0138-32-1515