食中毒警報発令情報(発令中)

2018年7月20日

 

現在,食中毒警報発令中です。食中毒には十分に気を付けましょう。

 

 

 

平成30年度食中毒警報発令状況

 

発令番号 発令月日 発令時刻 発令期間 発令事由
7月3日 午後1時 48時間 (1)
7月11日 午後1時 48時間

(1)

7月18日 午前11時 48時間

(2)

7月20日 午前11時 72時間

(1)

 

 

 

食品衛生の心得

○新鮮な食材を使用しましょう。
 ○調理前やトイレの後は手洗いをしっかりしましょう。
 ○魚介類は真水でよく洗いましょう。
 ○生鮮食品はできるだけ早めに調理しましょう。
 ○加熱の際は中心まで十分加熱しましょう。
 ○食べきれる量を調理しましょう。
 ○食べ物は、冷蔵庫にいれるなど、低温(4℃以下が望ましい)で正しく保管しましょう。
 ○調理器具はよく洗って清潔に保ちましょう。

食中毒警報発令基準

原則として、7月1日から8月31日までの期間中に、次の項目のいずれかに該当する場合には、警報を発令することとなります。 


 (1) 日最高気温が28℃以上と予想される場合。
 (2) 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合。
 (3) 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、当日の湿度が85%以上の場合。
 (4) その他保健所長が特に必要と認める場合。

 

 

 

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課
食品衛生担当
電話:0138-32-1523