ノロウイルス食中毒注意報発令情報(発令中)

2018年1月9日

 

現在,ノロウイルス食中毒注意報発令中です。食中毒には十分に気を付けましょう。

 

 

 

平成29年度ノロウイルス食中毒警報発令状況

発令番号 発令月日 発令期間 発令事由
(1) 1月 9日 10週間 (1)

 

 

 

 

食品衛生の心得

○新鮮な食材を使用しましょう。
 ○調理前やトイレの後は手洗いをしっかりしましょう。
 ○魚介類は真水でよく洗いましょう。
 ○生鮮食品はできるだけ早めに調理しましょう。
 ○加熱の際は中心まで十分加熱しましょう。
 ○食べきれる量を調理しましょう。
 ○食べ物は、冷蔵庫にいれるなど、低温(4℃以下が望ましい)で正しく保管しましょう。
 ○調理器具はよく洗って清潔に保ちましょう。

ノロウイルス食中毒注意報発令基準

原則として、次の項目のいずれかに該当する場合には、注意報を発令することとなります。 


 (1) 感染症発生動向調査において,感染性胃腸炎の1週間の定点あたり報告数が10以上となった場合
 (2) その他保健所長が特に必要と認める場合

 

 

 

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お問い合わせ

保健所 生活衛生課
食品衛生担当
電話:0138-32-1523