平成28年度 ちょっとした工夫で無駄をなくす「食材使い切り料理教室」を開催しました!!

2018年3月20日
  • 平成28年11月22日火曜日函館市総合保健センターにて,函館市食生活改善協議会ヘルスメイトの皆さんの協力で,家庭から排出される生ごみの減量化を促進するため,毎日の調理の中で捨てられてしまう,食材などを有効活用した料理教室を開催しました。
  • 今回は,大根を丸ごと使い切る料理をしました。

当日のようす

調理メニュー

  1. とん汁
  2. 大根サラダ
  3. 黒豆のみぞれ酢合え
  4. 大根のピクルス
  • 使用した材料の写真 大根を中心とした材料の写真

 

講師の説明後,5班に分かれて調理

  • 大根の皮は薄くむいて,切り干し大根用にしました。
  • 調理風景の写真 大根を切っている調理風景の写真

 

メニューの完成

  • 大根の葉の部分をとん汁に入れたら,彩りがきれいに仕上がりました。
  • 完成したメニューの写真 完成したメニューの写真

 

調理くずを計測

  1. 1班 68グラム
  2. 2班 33グラム
  3. 3班 13グラム
  4. 4班 53グラム
  5. 5班 7グラム
  • ちょっとした工夫で,無駄をなくしたら,生ごみの減量効果が実感できました。
  • 調理くずの写真 調理くずの写真

 

料理教室終了後,参加者にアンケート調査を実施しました。

 

 

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ごみ減量・美化啓発担当
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