平成28年度 ちょっとした工夫で無駄をなくす「食材使い切り料理教室」を開催しました!!

2016年12月6日

平成28年11月22日(火)函館市総合保健センターにて,函館市食生活改善協議会ヘルスメイトの皆さんの協力で,家庭から排出される生ごみの減量化を促進するため,毎日の調理の中で捨てられてしまう,食材などを有効活用した料理教室を開催しました。

今回は,大根を丸ごと使い切る料理をしました。

 

1.JPG  

<調理メニュー>

  

  

   1. とん汁

   2. 大根サラダ

   3. 黒豆のみぞれ酢合え

   4. 大根のピクルス

     
2.JPG  

<講師の説明後,5班に分かれて調理>

 

   大根の皮は薄くむいて,切り干し大根用にしました。

     
3.JPG  

<メニューの完成>

 

   大根の葉の部分をとん汁に入れたら,彩りがきれいに

    仕上がりました。

     
4.JPG  

 

<調理くずを計測>

 

 1班  2班  3班   4班   5班
 68g   33g  13g  53g     7g

   

   ちょっとした工夫で,無駄をなくしたら,生ごみの減量効

     果が実感出来ました。

   

 

 料理教室終了後,参加者にアンケート調査を実施しました。    アンケート調査結果はこちらをご覧下さい

 

 

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